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Cooperativa Circolo Matteotti di Carrugate

il circolo dei golosi. Buongustai tra i circoli cooperativi lombardi

Cooperativa Circolo Matteotti di Carugate

Siamo alla Cooperativa Circolo Matteotti di Carugate per la prima gita enogastronomica post-natalizia. Il Circolo, nato nel dicembre del 1950 dalla fusione tra il vecchio circolo carugatese e la Cooperativa Edificatrice, è da sempre un luogo d’incontro per la comunità. La struttura ospita il bar-ristorante al piano terra, mentre ai piani superiori troviamo una piccola palestra, la sede locale del PD e un salone per le feste private. Sul retro del Circolo alcuni campi da bocce e un Arci in cui sono passati tra gli altri Paolo Rossi e Aldo Giovanni e Giacomo, quando il loro era davvero un piccolo repertorio. Ci accomodiamo al ristorante: l’ambiente è familiare, l’arredamento piuttosto spartano. La signora Elisa ci raggiunge per le ordinazioni offrendoci del pane croccante, prodotto proprio qui, nel più vecchio forno per pizza di tutta Carugate (la pizza viene sfornata ogni venerdì a mezzogiorno e le sere di apertura). Un calice di rosso (l’assortimento è composto da bottiglie il cui costo varia da 10 a un massimo di 25 euro) prepara il terreno per la pasta e fagioli, gustosa e cremosa, e per un goloso piatto di tagliatelle (tirate a mano) al ragù di cinghiale, che ci accingiamo a gustare preferendole alla sempre competitiva pasta al pomodoro. Alessandro e Cristian, i gestori del locale, raccontano di voler perfezionare il loro servizio affidandosi alla stagionalità dei prodotti e alla ricerca di materie prime e fornitori locali per offrire un menu “che cambia tutti i giorni, mantenendo però i classici della tradizione lombarda”. Tra i secondi di oggi la coppa arrosto, le costolette di agnello e il petto di pollo con salsa e pepe verde, accompagnati da insalata e patate al forno. Il Circolo offre ai suoi avventori anche altri piatti da asporto: per esempio ogni mercoledì propone fritto misto, zuppetta di totani e goulash (5 euro a piatto). Nelle prossime serate i buongustai potranno deliziarsi con crostoncino di polenta gratinata con scamorza e praga affumicato, gnocco fritto e focacce assortite, risotto al sugo di brasato con lamelle di funghi porcini, cavatelli pesto, caciotta e pomodori pachino, filettino mignon di maiale al pepe verde e una torta casereccia che oggi – anche se a malincuore – abbiamo assaporato solo con gli occhi.

 


Il piatto forte

FILETTINO MIGNON DI VITELLO IN GREMOLADA

Tempo di preparazione:
25 minuti

Ingredienti (per 4/5 persone)
800g di filetto di vitello (oppure maiale)
olio extra vergine d’oliva
50g di burro
100g di sugo d’arrosto
senape

Ingredienti per la gremolada
50g di pinoli
50g di pistacchi
50g di mandorle
20g di noci

Pulire il filetto dal grasso, salarlo e peparlo.
Farlo rosolare con 50g di burro e due cucchiai di olio extra vergine d’oliva fino a quando si forma una piccola crosta esterna e lasciandolo crudo all’interno.
Nel frattempo passare al mixer la frutta secca.
Prendere il filetto e cospargerlo con la senape.
Rotolarlo nella gremolada in modo da impanarlo completamente.
Tagliare il filetto a fette longitudinali (alte circa 1,5-2 cm).
Disporlo su un piatto da portata e aggiungere una salsa demi-glace, preparata in precedenza.
Farlo gratinare per circa 10-12 minuti e servire.


 

Il Circolo
Ristorante – Bar – Pizzeria

Via Garibaldi, 26 20061 Carugate (MI)
Telefono: 02-89653581 E-mail: camebri@legalmail.it
Aperto: tutti i giorni dalle 7,30 alle 23,00.
Chiuso: lunedì e martedì sera.
Prezzi: pranzo prezzo fisso 9 euro (primo, secondo, contorno, bevande escluse).
cena (menu a prezzo fisso carne/pesce
con vino incluso) 25-30 euro.

 

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