Per trarre il meglio dalla propria pentola a pressione è bene puntare sulla qualità del manufatto, in acciaio o alluminio antiaderente, e attenersi alle istruzioni fornite dal fabbricante, come per ogni altro elettrodomestico. Ecco i principali sette accorgimenti da osservare per piatti ben cotti e un utilizzo sicuro:
• Non riempirla troppo: massimo 2/3 della sua capacità considerando alimenti solidi e liquidi. Se poi si tratta di alimenti che durante la cottura aumentano molto il volume, meglio non superare la metà della pentola.
• Chiudere bene il coperchio: se rimane aperto il vapore esce e si rischiano scottature, mentre il cibo non cuocerà adeguatamente.
•Accertarsi che la guarnizione sia integra e ben funzionante e far eseguire periodicamente (di solito ogni 5 anni) la sostituzione.
• Sicurezza della valvola: attenzione che non sia intasata, altrimenti il vapore in eccesso non riesce a sfiatare.
•È importante non aprire la pentola a pressione prima di far uscire fuori tutto il vapore dal tappo sulla valvola: nella maggior parte degli apparecchi è addirittura impossibile farlo, se la pressione è ancora troppo elevata.
• Lavare la pentola dopo ogni utilizzo e lasciarla asciugare senza il coperchio sopra. Il coperchio non va lavato in lavastoviglie.
• Pulire la valvola dopo ogni lavaggio: l’aria soffiata nel forellino deve poter fuoriuscire.