Se abbiamo il tempo (e la manualità) per fare una piccola sfoglia, ecco una ricetta di sicuro successo che si propone lo chef Luca Gorini. Faremo una bellissima figura con soli 8 euro.
Ingredienti per 4 persone
4 melanzane lunghe, 50 gr di erba cipollina, 50 gr di burro, 120 gr di squacquerone, 8 pomodorini datterini, 160 gr di farina “0”, 40 gr di semola grossa, 2 uova, sale di Cervia, zucchero, 20 gr di burro per saltare la pasta, Parmigiano grattato, olio di Brisighella
Procedimento
Avvolgere le melanzane con della carta alluminio e cuocerle in forno a 160° per 60 minuti. Poi tagliarle a metà, con l’aiuto di un cucchiaio prendere la polpa e tritare finemente al coltello. Condire con olio e sale a piacimento e tenere da parte. Lavare e tagliare i pomodorini a metà, condirli con sale e zucchero e lasciare asciugare in forno a 80° per 30 minuti circa. Nel frattempo impastare la farina con la semola e le due uova. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciare riposare almeno 30 minuti in un canovaccio umido. Dopo formare con il ripieno di melanzane 40 tortelli di forma rettangolare e tenere da parte. Lasciare lo squacquerone a temperatura ambiente frullare l’erba cipollina con il burro e passare il composto ad un setaccio, sistemare in un pentolino e fare fondere a fiamma dolce. Finitura del piatto: cuocere il tortelli in acqua salata bollente, scolarli, saltarli in padella con il burro, poca acqua di cottura e legare con il Parmigiano. In piatti da portata fondi, versare due cucchiai di salsa all’erba cipollina, aggiungere i tortelli, lo squacquerone aiutandosi con un cucchiaio e rifinire il tutto con i pomodorini appassiti