Ricette

La freschezza dei tortelli di melanzane (e dei pomodorini)

Ravioli.jpgSe abbiamo il tempo (e la manualità) per fare una piccola sfoglia, ecco una ricetta di sicuro successo che si propone lo chef Luca Gorini. Faremo una bellissima figura con soli 8 euro.

Ingredienti per 4 persone

4 melanzane lunghe, 50 gr di erba cipollina, 50 gr di burro, 120 gr di squacquerone, 8 pomodorini datterini, 160 gr di farina “0”, 40 gr di semola grossa, 2 uova, sale di Cervia, zucchero, 20 gr di burro per saltare la pasta, Parmigiano grattato, olio di Brisighella

Procedimento

Avvolgere le melanzane con della carta alluminio e cuocerle in forno a 160° per 60 minuti. Poi tagliarle a metà, con l’aiuto di un cucchiaio prendere la polpa e tritare finemente al coltello. Condire con olio e sale a piacimento e tenere da parte. Lavare e tagliare i pomodorini a metà, condirli con sale e zucchero e lasciare asciugare in forno a 80° per 30 minuti circa. Nel frattempo impastare la farina con la semola e le due uova. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciare riposare almeno 30 minuti  in un canovaccio umido. Dopo formare con il ripieno di melanzane 40 tortelli di forma rettangolare e tenere da parte. Lasciare lo squacquerone a temperatura ambiente frullare l’erba cipollina con il burro e passare il composto ad un setaccio, sistemare in un pentolino e fare fondere a fiamma dolce. Finitura del piatto: cuocere il tortelli in acqua salata bollente, scolarli, saltarli in padella con il burro, poca acqua di cottura e legare con il Parmigiano. In piatti da portata fondi, versare  due cucchiai di salsa all’erba cipollina, aggiungere i tortelli, lo squacquerone aiutandosi con un cucchiaio e rifinire il tutto con i pomodorini appassiti

Condividi su

Lascia un commento

Dicci la tua! Scrivi nello spazio qui sotto cosa pensi dell’articolo, la tua opinione è importante per noi.

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Compila questo campo
Compila questo campo
Inserisci un indirizzo email valido.
Devi accettare i termini per procedere

Ho letto la policy privacy e accetto il trattamento dei miei dati personali

Iscriviti alla
newsletter

di Consumatori

Ricevi ogni mese via mail la rivista digitale e le notizie più interessanti

;