Ricette

Insalata di carciofi, menta e olio allo zenzero

Per 4 persone, preparazione 25 minuti
Ingredienti: 6 carciofi freschissimi e sodi, 1 limone, 1 pezzetto di zenzero vivi verde, 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine Terra di Bari Bitonto fior fiore, qualche foglia di menta, sale.

Procedimento: spremete il succo del limone e mettetelo in una ciotola con acqua. Tagliate la punta ai carciofi con un coltello a lama affilata, togliete le foglie esterne più scure e fibrose, tagliate il carciofo a metà e con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino eliminate la barba interna. Tagliate ogni metà a fettine sottili e mettetele velocemente nella ciotola con l’acqua e limone.

Pelate e grattugiate la radice di zenzero e spremete la polpa ricavandone il succo. Unite l’olio, il sale e la menta tritata.
Mescolate bene. Scolate i carciofi e asciugateli leggermente su un canovaccio, versateli in una ciotola e conditeli con l’emulsione preparata. Lasciate marinare per 10 minuti prima di consumare.

Per la ricetta ringraziamo la rivista Fior fiore in cucina

Tag: insalata, antipasto, carciofi, menta

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