preparazione 20 min.
cottura 50 min.
Ingredienti per 6 persone 800 g di carote; 1 patata; 1 cipolla; 1,5 l di brodo vegetale; 2 cucchiaini di zucchero; 2 cucchiai di olio d’oliva ev; 200 ml di spremuta d’arancia, 1/2 bicchiere di latte intero, erba cipollina; sale e pepe
Procedimento Lavate bene la verdura; tagliate le carote a fettine, la patata a cubetti e tritate la cipolla. Soffriggete le verdure in casseruola a fuoco basso con l’olio d’oliva. Fatele ammorbidire per qualche minuto e poi aggiungete il brodo caldo, lo zucchero, sale e pepe.
Coprite e fate cuocere per circa 45 minuti. Togliete poi dal fuoco e, quando sarà tiepido, frullate il tutto aggiungendo il succo d’arancia e il latte. Riscaldate e servite completando, a piacere, con crostini di pane leggermente tostati, scorza d’arancia tagliata a filetti e con l’erba cipollina tritata.
Il consiglio L’aggiunta di un po’ di zenzero fresco aumenta le proprietà depurative della vellutata e aggiunge una delicata nota aromatica.