Ricette

Frutta & pesce, equilibrio perfetto

Pasta fredda con salmone, avocado, pomodorini e menta
serve 4 persone, preparazione 20 minuti, cottura 9 minuti, difficoltà 1/3
300 g di pipe rigate 3 Grani Fiorfiore, 300 g di filetto di salmone scozzese Origine Coop, 1 avocado maturo, 200 g di pomodorini gialli, 1 peperoncino verde, 1 lime, olio d’oliva extravergine, 1 spicchio d’aglio, menta, sale e pepe
Tagliate il salmone a tocchetti e fateli saltare in padella con un filo d’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino a listerelle, fino a cottura mantenendolo morbido. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo mondate e tagliate a pezzettini l’avocado, dividete i pomodorini a meta, sminuzzate la menta lavata e spremete il lime. Scolate la pasta al dente, bloccatene la cottura sotto acqua corrente e trasferitela insieme a tutti gli altri ingredienti in una ciotola. Condite con olio, sale e pepe, mescolate bene e servite.
vino Vermentino di Gallura Docg Fiorfiore
Valore energetico
a PORZIONE 590 kcal
Fresco, gustoso ed equilibrato piatto unico che, quando il caldo estivo toglie l’appetito, rappresenta un’ottima soluzione per un pasto, anche fuori casa.

Gamberoni agli agrumi e sale aromatico
serve 4 persone, preparazione 25 minuti, cottura 15 minuti, difficoltà 1/3
12 gamberoni, 2 kg di sale grosso, 1 arancia non trattata, 1 mandarino non trattato, 1 lime non trattato, 1 limone non trattato, 60 g di albume d’uovo bio Vivi verde
PER LA SALSA: 1 tuorlo da uova bio Vivi verde, 40 g di capperi al sale marino Coop, 40 g di cetriolini sott’aceto, 200 ml di olio di semi, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 1 cucchiaino di aceto bianco, 1 cucchiaio di senape Coop, sale
Grattugiate la scorza degli agrumi e mescolatela con sale grosso e albumi. Disponete i gamberoni su una teglia foderata e ricopriteli con il sale cosi aromatizzato. Cuoceteli in forno a 200°C per 15 minuti. Nel frattempo preparate la salsa: mondate l’aglio e strofinatelo sulle pareti di una ciotola. Aggiungetevi il tuorlo, insaporite con il sale e sempre mescolando, con una frusta a mano o elettrica, cominciate a versare l’olio a filo. Da ultimo unite l’aceto. Quando la salsa sara ben montata, completatela con i capperi dissalati, i cetriolini ben sgocciolati e il prezzemolo, il tutto tritato molto finemente. Unite infine anche la senape e mescolate. Sfornate i gamberoni, rompete la crosta di sale con un coltello pesante e serviteli con la salsa remoulade e fettine di agrumi a piacere.
vino Sicilia Bianco Doc Fiorfiore
Valore energetico
a PORZIONE 540 kcal
Ricetta originale, da proporre per momenti conviviali, per grandi e piccini, anche per avvicinare i più scettici al consumo di pesce. Attenzione a dissalare bene i capperi, per alleggerirli del contenuto di sale.

Insalata con alici, melone e burrata
serve 2 persone, preparazione 15 minuti, difficoltà 1/3
1 piccolo cespo di lattuga, 1/2 melone, 4-5 filetti di alici del Mare Adriatico Fiorfiore, 2 burrate Fiorfiore, aceto di melagrana, olio d’oliva extravergine, sale e pepe, tarallini
Lavate e asciugate le foglie di lattuga, tagliatele e dividetele nelle ciotole. Ricavate delle piccole sfere di melone o tagliatelo a fette e poi a tocchetti e aggiungetelo alla lattuga, insieme alle alici spezzettate. Aprite leggermente la parte superiore delle burrate e adagiatele sulle insalate, quindi completate con qualche tarallino sbriciolato. Condite le insalate con olio, aceto, sale e pepe e servite.
vino Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Fiorfiore
Valore energetico
a PORZIONE 370 kcal
Ottimo esempio di piatto unico estivo, comprensivo anche della porzione di frutta che ogni pasto deve avere. Da accompagnare con una porzione di pane, meglio se integrale.

Macedonia di frutta estiva con spuma di limone
serve 4 persone, preparazione 15 minuti, difficoltà 1/3
5 susine, 12 ciliegie Coop, 1 pesca bianca, 2 limoni, 200 g di zucchero, 300 ml di panna da montare Coop, 3 albumi, menta
Lavate la frutta, denocciolatela e tagliatela a dadini, dividetela nelle ciotoline, cospargetela con 2 cucchiai di zucchero e mescolatela a 1 cucchiaino d’acqua, quindi trasferitela in frigorifero per circa 10 minuti. Nel frattempo spremete il succo dei limoni dopo averne grattugiato le scorze, filtratelo e aggiungete il rimanente zucchero. Montate la panna ben fredda, aggiungete le scorze di limone e incorporate poco per volta il succo. Montate anche gli albumi a neve fermissima e uniteli alla panna, mescolando lentamente con una spatola dal basso verso l’alto. Prelevate la frutta dal frigorifero e guarnite ogni porzione con la spuma di limone e le foglioline di menta. Servite subito.
Valore energetico a PORZIONE 480 kcal
Di certo fresca e leggera come solo una bella macedonia di frutta estiva sa essere. Attenzione: la panna e lo zucchero la arricchiscono in grassi e carboidrati.

Tag: salmone, ciliegie, alici, melone, avocado, gamberi, burrata

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