Dal sito di Fairtrade, ecco un dessert equo, solidale e travolgente. Dal cioccolato, all’ananas, fino allo zucchero di canna, potete usare i prodotti Solidal Coop, tutti certificati Fairtrade.
Ingredienti per 4 persone
100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di pistacchi (non salati!) tagliati a metà o, se non li trovate, mandorle
1 cucchiaio di uva sultanina
il succo di un’arancia
2 frutti della passione
1 ananas maturo di media grandezza, sbucciato e tagliato in 8 fette
4 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
Preparate la teglia, ricoprendola con la carta forno.
Sciogliete lentamente il cioccolato a bagnomaria, poi versate delle piccole cucchiaiate di cioccolato fuso sulla teglia ricoperta con la carta da forno, cospargete con i pistacchi e l’uva sultanina e lasciate raffreddare a temperatura ambiente fino a solidificazione. Otterrete delle piccole praline piatte.
Frullate leggermente la polpa e i semi di un frutto della passione e mezzo, insieme al succo d’arancia. Passate al colino e incorporate la polpa dell’altro frutto della passione.
Scaldate il grill. Sistemate l’ananas sulla teglia rivestita d’alluminio, cospargete con lo zucchero e passate sotto il grill ben caldo per circa 4 minuti, finchè lo zucchero si sarà sciolto e caramellato.
Servite immediatamente con un po’ di salsa di frutto della passione e alcune praline di cioccolato.
Questa ricetta la trovi anche nel libro “Equo & Solidale, un ricettario per tutti i giorni”, ed. Tecniche Nuove.