Ricette

Autunnale e proteinico: lo spezzatino (ma di seitan!)

spezzatino_di_seitan.jpgQuesta settimana vi proponiamo una ricetta totalmente vegana già adatta al clima che si fa un po’ più fresco: lo spezzatino. Ma lo faremo col seitan, che – per chi non lo conoscesse – è un impasto, altamente proteico, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro.  Contiene pochissimi grassi (1.5%) e zero colesterolo. Seitan è una parola giapponese che significa sei = è; tan = proteine. Potete utilizzare o il seitan Vivi verde Coop oppure farlo in casa… la rete è piena di tutorial che insegnano a farselo da soli.

Ingredienti per 4 persone
500 gr di seitan Vivi verde Coop
mezzo bicchiere di vino bianco
5-6 foglie di salvia
due rametti di rosmarino
una grattata di pepe nero (o peperoncino)
una foglia di alloro
1 cucchiaio di farina di grano tenero
mezzo bicchiere di latte di riso

Preparazione
Tagliate il seitan a tocchetti e mettetelo a marinare almeno un’oretta con l’olio e le erbe aromatiche.
Trascorso questo tempo trasferitelo in padella e fatelo rosolare, mescolando spesso, per una decina di minuti, quindi aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Togliete il seitan dalla padella e mettetelo da parte, sul fondo della padella preparate una besciamella aggiungendo la farina e, poco alla volta, il latte di riso, mescolando bene in modo che non si formino grumi.
Aggiustate di sale, fate addensare e servite a parte in una salsiera.

Ottimo come contorno un piatto di patate, sia sotto forma di puré che al forno, o lesse.

settembre 2014

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