Ingredienti per 4 persone
12 alici freschissime, 20 pomodorini, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla rossa di Certaldo, 100 gr di rucola, 4 coste di sedano verde, 1 finocchio, 1 cucchiaio di zucchero a velo, sale e pepe, succo di limone, olio extravergine di oliva
Procedimento
Pulite bene le alici privandole della testa e del resto. Sistematele in una pirofila di porcellana e condite con sale, limone e olio, pepe e poco peperoncino, fate marinare in frigo per un paio d’ore.
Tagliate a metà i pomodorini, salateli e cospargeteli di zucchero a velo, conditeli poi con olio e sale e lo spicchio di aglio schiacciato. Sistemateli su una teglia e cuoceteli in forno a 90 gradi per 90 minuti. Raffreddate a temperatura ambiente.
Tagliate la cipolla sottile e tenetela a bagno per 20 minuti in una soluzione di acqua e aceto di vino rosso. Affettate sottili le coste di sedano e il finocchio e mescolateli delicatamente alla rucola e alle cipolle, che avrete scolato e asciugato su carta, e i pomodorini canditi. Adagiatevi sopra le alici marinate e insaporite l’insalata con la colatura delle alici che si sarà formata nella pirofila. Terminate di condire a piacimento.
giugno 2014