Consumi

La spesa di marzo: cavoli ancora protagonisti

cavoli di vari colori

In questo periodo si possono mangiare ancora al loro meglio finocchi, cavoli, verze, puntarelle, broccoli, cavoli, carciofi (verso fine mese).

Possiamo aggiungere i vari radicchi trevigiani e non, la barbabietola, diversi tipi di lattughe, porri, spinaci, zucche.

Cavoli, broccoli e altri vegetali appartenenti alla famiglia delle Crocifere sono rinomati per le loro proprietà di ridurre il rischio di tumori, per il loro contenuto di sulforafano; tuttavia lessare queste verdure potrebbe compromettere le loro proprietà e virtù benefiche. La lessatura è risultata il metodo di cottura con i maggiori effetti negativi sulle proprietà dei cavoli e dei broccoli: dopo mezz’ora di bollitura i broccoli perdono il 77% delle loro proprietà benefiche mentre per i cavoli la percentuale si aggira intorno al 65%. Al contrario la cottura al microonde e la cottura al vapore non hanno segnalato perdite significative dei componenti più salutari di queste eccellenti verdure.

Per quanto riguarda la frutta, la stagione degli agrumi continua. Arance, mandarini, mandaranci, clementine, cedri, pompelmi e limoni stanno per lasciarci, ma sono ancora buonissimi. Anche kiwi, mele e pere sono ancora di stagione, e sono perfetti per questa stagione perchè il nostro corpo non ha ancora bisogno di frutta più acquosa o zuccherina, tipica dei periodi più caldi.

E se cercate il frutto esotico, suono buonissimi ananas e banane (purchè Solidal Coop!)

 La spesa ittica? E’ stagione di  alici e sardine, merluzzi, sogliole e tonno.

Tag: marzo, cottura a vapore, radicchio, cavoli, broccoli

Condividi su

Lascia un commento

Dicci la tua! Scrivi nello spazio qui sotto cosa pensi dell’articolo, la tua opinione è importante per noi.

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Compila questo campo
Compila questo campo
Inserisci un indirizzo email valido.
Devi accettare i termini per procedere

Ho letto la policy privacy e accetto il trattamento dei miei dati personali

Iscriviti alla
newsletter

di Consumatori

Ricevi ogni mese via mail la rivista digitale e le notizie più interessanti

;