Cibo è cultura

Massimo Montanari

Saggista, docente di Storia medievale e storia dell’alimentazione all’Università di Bologna

coniglio
Cibo è cultura
Mangiare coniglio a Malta? Una sfida

Da secoli esso costituiva un decisivo apporto proteico alla dieta della popolazione rurale, ma continuare a cacciarlo e a mangiarlo, per chi non apparteneva all’ordine nobiliare, si configurò come una sfida all’ordine costituito, non più solo necessità economica ma una forma di resistenza sociale

Montanari- censura sulla fame
Cibo è cultura
La censura sulla fame

Nel 1915 fu istituito a Vienna un apposito ufficio di censura postale, con lo scopo di vagliare la corrispondenza dei prigionieri italiani con le famiglie, durante la Grande Guerra.

pane
Cibo è cultura
Il pane, artificio di natura

Le società antiche rappresentarono il pane come simbolo di civiltà e dell’identità stessa dell’uomo, che si differenzia dagli altri animali quando comincia a costruire i propri alimenti.

Cibo è cultura
Il Mediterraneo che unisce

Il Mediterraneo è sempre stato uno spazio di reciprocità e di interazione, e proprio per questo seppe produrre una straordinaria ricchezza di cultura.

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