Un ottimo… avocado
Ho letto che sono state impiantate coltivazioni di avocado anche in Sicilia con ottimi risultati. È vero? E che caratteristiche ha questo alimento?
Rina Pellecchia – Pesaro
È vero: l’avocado per fruttificare ha bisogno di un clima temperato. I principali produttori di questo frutto dalle caratteristiche particolari, sono Sudamerica, Stati Uniti, Sudafrica, Israele e Spagna. Ricco di grassi (89%) e povero di carboidrati (3%), era detto “il burro dei marinai” perché gli equipaggi lo spalmavano sulle gallette durante le traversate. I grassi presenti sono simili a quelli dell’olio d’oliva monoinsaturi (75%), saturi (15%) e omega 3 (10%). Un avocado può restare sulla pianta anche vari mesi perché le foglie della pianta producono sostanze che ne inibiscono la maturazione. Difficilmente si trovano in commercio frutti già maturi: il frutto è pronto per essere consumato quando diventa leggermente morbido alla pressione delle dita: per accelerarne la maturazione basta tenerlo a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta.