Maiale e… vino
Adoro la carne di maiale ma non so mai con che vini abbinarla. Avete qualche consiglio da darmi?
Angela Bernacci – S.Ilario d’Enza (RE)
La carne suina va consumata sempre ben cotta: per gli arrosti circa 25 minuti ogni 500 grammi di carne, accompagnata da verdura come verza, sedano e cipolle, peperoni, cavoli e prugne e mele per il gusto agrodolce. Si abbina al vino rosso perché le proteine della carne si combinano con i tannini attenuando il gusto amaro del vino e rendendolo così più armonico. Più la carne è grassa più il vino deve essere strutturato e di carattere. Con arrosti e umidi vanno vini mediamente affinati, sapidi, caldi come chianti, merlot, barbera mentre fondi e intingoli saporiti richiedono rossi robusti come cannonau, prmitivo di Manduria; con lo stinco pinot, cabernet, refosco e con la grigliata infine vino fruttato e morbido come il cirò.