Banane che bontà
Come conservare al meglio le banane che mi piacciono tanto?
Alberto Gandolfi – Reggio Emilia
La banana è un perfetto snack ad alto contenuto energetico: 100 grammi di polpa forniscono 65 kilocalorie di provenienza zuccherina e un mix di vitamine A, C, E più quelle del gruppo B. La banana è ricca di sali minerali, potassio, magnesio, ferro. Vengono raccolte verdi e fatte maturare in apposite celle riscaldate da etilene, gas prodotto dagli stessi frutti, finché non diventano gialle e pronte al consumo. La buccia tigrata o punteggiata di nero è indice di maturità. Le macchioline scure sulla buccia sono dovute agli zuccheri naturali che emergono in superficie. Se la banana ha la punta verde, occorrono ancora un paio di giorni per la maturazione: per accelerare questo processo basta metterla in un sacchetto di carta magari accanto ad una mela. Ricordiamo le banane, proposte anche da Coop, provenienti dalle associazioni del commercio equo-solidale, che oltre a realizzare uno sviluppo sostenibile garantiscono rispetto ambientale e crescita economica delle popolazioni produttrici.