Cinque consigli per tutti
- Conoscere e saper scegliere gli alimenti: leggere le etichette
- Consumare il pasto insieme
- Preferire cibi freschi prodotti in loco
- Tenere sempre frutta e verdura a portata di mano
- Variare gli alimenti: specie i cibi proteici come pesci e legumi
Cinque consigli per i genitori
- Educare al valore del cibo: niente sprechi
- Educare ai sapori: recuperare la cultura della cucina
- Preparare i cibi in casa: occhio agli ingredienti
- Mettere in tavola solo il cibo da consumare
- Tenere d’occhio il peso dei ragazzi: le dite fai-da-te sono in agguato
Cinque consigli per i ragazzi
- Sperimentare nuovi cibi e nuovi gusti: favorire la curiosità del palato
- Evitare i digiuni e le abbuffate: pancia mai vuota, pancia mai piena
- Prima colazione abbondante, sempre
- Tv e smartphone spenti: mangiare è una cosa seria
- Considerare l’alcol un alimento: e limitarne il consumo ludico
A cura del professor Nicola Garofalo, presidente della Società Italiana di medicina dell’adolescenza
novembre 2015